Дворец эмира Бухарского – одна из многочисленных достопримечательностей города Железноводска, расположенная у подножия горы Железной вдоль главной аллеи Курортного парка

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Дворец эмира Бухарского

Дворец эмира Бухарского – одна из многочисленных достопримечательностей города Железноводска, расположенная у подножия горы Железной вдоль главной аллеи Курортного парка.

Дворец был возведен как летняя резиденция эмира Бухарского - правителя Бухарского эмирата, который регулярно приезжал на Кавказ поправить здоровье. Именно поэтому он и решил возвести здесь свою собственную летнюю резиденцию. Изначально для постройки дворца эмир выбрал город Пятигорск, в котором он бывал достаточно часто. Но после того как эмир посетил Железноводск, он настолько был поражен красотой города и его окрестностей, что решил построить резиденцию именно здесь.

Проект дворца был разработан работавшим тогда в Управлении Вод архитектором В.Н. Семеновым. В архитектуре здания использованы мотивы среднеазиатского и мавританского зодчества. Придать дворцу подлинно восточный облик помогли самые лучшие мастера, которые были доставлены по приказу эмира из Старой Бухары и Хорезма. Строительство дворца закончилось летом 1912 г.

Внутри дворец имел достаточно сложную планировку – множественные переходы, лестницы, огромное количество коридоров, купол дворца, минарет с винтовой лестницей и многое, многое другое. Во многих комнатах доныне сохранились камины, отделка потолков, но главное – это большой камин в гостиной комнате, выполненный в стиле «модерн» и украшенный изразцами.

Для соединения дворца со зданием, где должен был располагаться гарем эмира, был сооружен специальный перекидной деревянный мостик. Эмир, к сожалению, так и не смог пожить в этом прекрасном дворце, поскольку умер до завершения строительства. Достроить дворец решил сын эмира, а после подарил его «Человеколюбивому обществу императрицы Марии Федоровны», занимавшемуся благотворительной деятельностью.

В период гражданской войны дворец служил лазаретом. После он стал одним из первых санаториев Железноводска. В начале 60-х гг. 20 ст. резиденция эмира Бухарского была переименована в санаторий «Ударник». На сегодняшний день этот потрясающий восточный дворец является одним из корпусов санатория имени Тельмана.




Рейтинг
0.0
Состояние
0.0
Интересность
0.0
Доступность
0.0
Нравится
Не нравится

Программа лояльности

Получи дисконтную карту здесь и сейчас!

1. Скачай приложение UDS Game в свой мобильный в AppStore или PlayMarket
2. Зарегистрируйся
3. Нажми Промокод и сфотографируй наш QR-код или введи ПРОМОКОД вручную
 

Как использовать баллы?

1. При оплате нажми "Скидка" в приложении UDS Game и покажи промокод сотруднику или сообщи его по телефону если оплата происходит дистанционно
2. Делай рекомендации своим друзьям и знакомым, нажав на кнопку "Рекомендовать" на нашей странице в приложении и передай промокод другу
3. Мы начислим баллы спасибо за рекомендации
 
|