Ванны Островского являются первым капитальным бальнеологическим сооружением города Железноводска. Водолечебница расположена в сквере между площадью имени В.И. Ленина и железнодорожным вокзалом

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Ванны Островского

Ванны Островского являются первым капитальным бальнеологическим сооружением города Железноводска. Водолечебница расположена в сквере между площадью имени В.И. Ленина и железнодорожным вокзалом. На её фасаде, увитом витиеватой арабской вязью, имеется надпись, на которой прописаны название и годы – «Ванны Островского. 1891-1893».

Своим внешним видом сооружение очень напоминает дворец восточного шейха. Оно было возведено по проекту петербургского архитектора П. Ю. Сюзора. В реализации этого необычного проекта активное участие также принимал младший брат великого русского писателя и драматурга М. Н. Островский - тогдашний министр государственных имуществ России. Именно в его честь и было названо здание лечебницы.

После того как М. Н. Островский одобрил место для постройки водолечебницы, он организовал в Железноводске конкурс на самый лучший проект для возведения ванн, в результате его заинтересовала идея архитектора П. Ю. Сюзора. Строительством руководил горный инженер А.В. Конради. Строительство ванн закончилось в конце лечебного сезона 1893 г. Специалисты очень высоко оценили здания: в техническом и эстетическом качествах их сравнивали с лучшими аналогичными постройками Европы.

В мае 1894 г. региональная газета «Северный Кавказ» сообщила об открытии в Железноводске нового ванного здания. В это же время новой постройке было решено дать название Ванны Островского. Фасад здания украшают высокие окна с мавританскими арками, красные горизонтальные полосы, необычные круглые купола из металла, ярко переливающиеся на солнце, колонны у входа и, конечно же, арабская вязь.

Ванны Островского достраивались и модернизировались, а спустя 85 лет были реставрированы. Их оборудовали душевыми отделениями, вода к которым поступала напрямую из скважин. В 1972 г. здесь состоялось открытие Железноводской бальнеогрязелечебницы, которая по нынешний день обеспечивает минеральными и грязевыми процедурами всех желающих.

Ванны Островского – яркая достопримечательность города Железноводска, без которой уже сложно представить этот курорт.




Рейтинг
0.0
Состояние
0.0
Интересность
0.0
Доступность
0.0
Нравится
Не нравится

Программа лояльности

Получи дисконтную карту здесь и сейчас!

1. Скачай приложение UDS Game в свой мобильный в AppStore или PlayMarket
2. Зарегистрируйся
3. Нажми Промокод и сфотографируй наш QR-код или введи ПРОМОКОД вручную
 

Как использовать баллы?

1. При оплате нажми "Скидка" в приложении UDS Game и покажи промокод сотруднику или сообщи его по телефону если оплата происходит дистанционно
2. Делай рекомендации своим друзьям и знакомым, нажав на кнопку "Рекомендовать" на нашей странице в приложении и передай промокод другу
3. Мы начислим баллы спасибо за рекомендации
 
|