Гора Бештау в Ставропольском крае является самой высокой вершиной Кавказских Минеральных Вод

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Гора Бештау

Адреса и контакты

Гора Бештау в Ставропольском крае является самой высокой вершиной Кавказских Минеральных Вод. Гора, расположенная в центральной части Пятигорья, имеет высоту около 1400 м и пять вершин, каждая из которых имеет свое название: Малый и Большой Бештау (1253 м и 1400 м), Козьи Скалы (1141 м), Два Брата - 1116 м, Зелёный Мыс (Лохматая) - 1077 м. Название горы с карачаевского переводится как «Пять гор».

Гора Бештау - уникальный краевой комплекс памятников природы. На ее склонах, а также у подножия, произрастает лиственный лес. Вершины Малого и Большого Бештау устелены субальпийскими лугами. В 1927 г. на высоте примерно 800 м вокруг горы была проложена кольцевая дорога.

Подниматься на главную вершину горы проще всего по одной из двух троп: одна тропа идет со стороны города Лермонтов, а другая – Железноводска. Расстояние от Железноводска до вершины составляет около 6 км, по времени это примерно два-три часа пешего хода. Впечатления от подъема на гору непередаваемые. В ясную погоду с вершины просматриваются все величественные вершины Эльбруса, видно горную цепь Кавказского хребта и панораму Курортного района. Иногда через горную вершину или под ней проплывают облака – это удивительное явление.

Гора Бештау очень живописна - природа и камни, множество отрогов и отвесных скал, которые помнят сотни веков, делают ее по настоящему неповторимой. На самой вершине Бештау можно встретить маленькую станцию пограничной связи, обнесенную забором, где постоянно дежурит пара человек. Кроме того, у подножия горы располагается мужской Второ-Афонский монастырь, основанный в 1904 г. В 1928 г. он был закрыт, а в 1990-е гг. началось его возрождение.

Еще одной загадкой горы являются урановые шахты, в которых в 50-70 гг. ХХ века добывали уран. Бытуют слухи, что шахты уходят под гору на глубину более чем 400 м. ниже уровня моря. В горе существует огромное количество входов в подземные лабиринты. Но большинство из них были заварены и завалены.

В свое время на склоны горы Бештау поднимались М.Ю. Лермонтов, А.С. Пушкин и многие другие известные люди, которые посещали Кавказские Минеральные Воды.




Звездность:
нет
Рейтинг
0.0
Состояние
0.0
Интересность
0.0
Доступность
0.0
Нравится
Не нравится

Программа лояльности

Получи дисконтную карту здесь и сейчас!

1. Скачай приложение UDS Game в свой мобильный в AppStore или PlayMarket
2. Зарегистрируйся
3. Нажми Промокод и сфотографируй наш QR-код или введи ПРОМОКОД вручную
 

Как использовать баллы?

1. При оплате нажми "Скидка" в приложении UDS Game и покажи промокод сотруднику или сообщи его по телефону если оплата происходит дистанционно
2. Делай рекомендации своим друзьям и знакомым, нажав на кнопку "Рекомендовать" на нашей странице в приложении и передай промокод другу
3. Мы начислим баллы спасибо за рекомендации
 
|