Церковь Лазаря Праведного в городе Пятигорске является одним из самых красивых памятников церковной архитектуры начала 20 ст. Строительство первой кладбищенской церкви в городе было начато в конце 40-х гг. 19 ст

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Церковь Лазаря Праведного

Церковь Лазаря Праведного в городе Пятигорске является одним из самых красивых памятников церковной архитектуры начала 20 ст.

Строительство первой кладбищенской церкви в городе было начато в конце 40-х гг. 19 ст. Проект храма составили известные итальянские архитекторы братья Бернардарцци - Джузеппе-Марко и Джованни-Баттиста. Место для строительства церкви братья выбрали еще в 1826 г. за городом, возле кладбища. В 1828 г. архимандритом Товием был совершен молебен, посвященный закладке храма. Первый камень был положен генералом Георгием Эммануэлем, который на тот момент времени являлся командующим Кавказской линией. В связи со смертью одного из Бернардарцци и нехваткой денежных средств строительство церкви приостановилось и было возобновлено только в 1849 г. под руководством пятигорского городского инженера-архитектора Уптона С. И.

Возведение храма завершилось в 1856 г., после чего церковь освятил епископ Иеремия. Храм имел форму куба. К нему вела широкая лестница. Величественный портик-вход украшали колонны коринфского стиля. К 1884 г. церковь Лазаря Праведного разобрали из-за ее аварийного состояния, поскольку сооружение дало трещины, которые образовались по всему храму.

Спустя некоторое время поднялся вопрос о возведении нового кладбищенского храма. Место под строительство церкви было выбрано у входа на кладбище. Автором проекта выступил архитектор из Пятигорска Графф В.В. В 1895 г. был заложен фундамент храма, для укладки которого использовали белый машукский камень от старой церкви. Строительство кладбищенского храма завершилось в 1902 г. Торжественное освящение состоялось в октябре 1903 г.

Церковь Лазаря Праведного по своей архитектуре является образцом древнерусского классицизма. Храм имеет форму креста. Северный и южный стороны креста намного короче алтарного и западного. Купол стоит на высоком восьмигранном барабане, который опирается на четыре массивных каменных столба, делящие церковь на пять частей: четыре боковых и центральную. Главный вход в церковь украшают огромные полуколонны.



\
Звездность:
нет
Рейтинг
0.0
Состояние
0.0
Интересность
0.0
Доступность
0.0
Нравится
Не нравится

Программа лояльности

Получи дисконтную карту здесь и сейчас!

1. Скачай приложение UDS Game в свой мобильный в AppStore или PlayMarket
2. Зарегистрируйся
3. Нажми Промокод и сфотографируй наш QR-код или введи ПРОМОКОД вручную
 

Как использовать баллы?

1. При оплате нажми "Скидка" в приложении UDS Game и покажи промокод сотруднику или сообщи его по телефону если оплата происходит дистанционно
2. Делай рекомендации своим друзьям и знакомым, нажав на кнопку "Рекомендовать" на нашей странице в приложении и передай промокод другу
3. Мы начислим баллы спасибо за рекомендации
 
|