Строительство церкви Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Пятигорске началось в 1825 г. по приказу генерала Ермолова. Автором проекта выступил Джузеппе Бернардацци. Строительство церкви завершилось в 1828 г

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость

Строительство церкви Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Пятигорске началось в 1825 г. по приказу генерала Ермолова. Автором проекта выступил Джузеппе Бернардацци. Строительство церкви завершилось в 1828 г. Храм полностью был возведен из дерева.

Активным участником сбора средств на сооружение храма стал наместник Александро-Невской Лавры Архимандрит Товия (в миру Тихон Моисеев), в то время находившийся на лечении в Пятигорске. Именно он летом 1828 г. провел обряд освящение церкви.

Первым настоятелем обители стал священник Павел Александровский, принимавший участие в отпевании и похоронах поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, который был убит на дуэли. При этом были нарушены церковные правила, поскольку смерть на дуэли в то время приравнивали к самоубийству.

В 1858 г. в город Пятигорск прибыл новый епископ Игнатий, причисленный впоследствии к лику святых. Владыка собрал местные власти и духовенство и предложил пристроить к храму новый придел и купол, так как церковь была очень тесной и душной. К Рождеству 1859 г перестройка храма была закончена. Новый придел освятили в честь Александра Невского.

Церковные богослужения в храме проводились вплоть до 1927 г. После церковь использовали в качестве переплетной мастерской, а в период Второй мировой войны она была разобрана на дрова. В 1944 г. церковь была полностью разрушена.

С распадом Советского Союза вновь поднялся вопрос о возрождении этого пятигорского храма. В 1995-1997 гг. была возведена новая церковь, которую освятили в честь иконы Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радости. Автором этого проекта выступил архитектор А.С. Кихель.
На сегодняшний день церковь входит в ансамбль возрожденного Спасского собора.



Звездность:
нет
Рейтинг
0.0
Состояние
0.0
Интересность
0.0
Доступность
0.0
Нравится
Не нравится

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:
|