Михаил Юрьевич Лермонтов за свою недолгую жизнь объездил практически всю Россию. Поэт родился в Москве, детство провел в родовом имении в Тарханах. Учился в Московском университетском благородном пансионе, а потом и в Московском университете

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Памятник М.Ю.Лермонтову

 Михаил Юрьевич Лермонтов за свою недолгую жизнь объездил практически всю Россию. Поэт родился в Москве, детство провел в родовом имении в Тарханах. Учился в Московском университетском благородном пансионе, а потом и в Московском университете. Продолжил образование в Петербурге, поступив в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Став военным, Лермонтов много ездил по стране, часто бывал на Кавказе. Но один город сыграл в судьбе поэта исключительную роль – это Пятигорск.Совсем еще маленьким мальчиком Миша дважды приезжал на Горячие Воды (так раньше назывался Пятигорск) с бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой. Местные красоты оставили неизгладимый след в душе поэта.

В 1870 году один из первых российских лермонтоведов Петр Кузьмич Мартьянов в своей статье в журнале «Всемирный труд» предложил установить в Пятигорске памятник Лермонтову. Идею поддержал тогдашний контрагент Кавказских Минеральных Вод Андрей Матвеевич Байков. В 1871 году было получено высочайшее разрешение императора Александра II на сбор пожертвований для установки памятника великому русскому поэту.

В 1881 году был объявлен всенародный конкурс на идею монумента М. Ю. Лермонтову в Пятигорске. Конкурс прошел в три тура. В первом было представлено 52 проекта, 15 моделей и 5 письменных предложений, которые, однако, не получили одобрения заказчиков. Во втором туре участвовало 65 проектов памятника, но и среди них не было найдено нужного. В третьем туре было 15 моделей, а победителем конкурса стал известный российский скульптор-портретист Александр Михайлович Опекушин, создатель знаменитого памятника Пушкину, установленного на Тверском бульваре Москвы.

Опекушин изобразил Лермонтова в момент поэтического вдохновения: Михаил Юрьевич сидит на скале, офицерский сюртук свободно расстегнут, шинель соскользнула с плеча. У ног поэта – раскрытая книга, выпавшая из рук. Взгляд Лермонтова обращен вдаль – на Кавказские горы и белоснежный Эльбрус. Чтобы добиться портретного сходства, Опекушин использовал акварельный автопортрет, написанный Лермонтовым в 1837 году, а также единственный портрет поэта в профиль, сделанный бароном Паленом в 1840 году.

Бронзовая статуя поэта высотой 2,35 метра была отлита в Петербурге, на фабрике Морана. Постамент сооружен из светлого гранита, специально привезенного из Крыма. После того как памятник был собран, его высота составила 5,65 метра. На верхней грани пьедестала надпись «М. Ю. Лермонтову», а внизу, под бронзовой лирой с тремя струнами и венком с пером, дата открытия: «16 августа 1889 года».

Монумент, сооруженный в Пятигорске, стал первым в России памятником Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Он расположен в городском сквере сквере – излюбленном месте отдыха и досуга жителей и гостей города. Сегодня он – одна из главных достопримечательностей города. У подножия памятника каждый год проводятся праздники, посвященные Лермонтову. Любители поэзии из разных стран мира приезжают сюда, чтобы поклониться великому поэту.



Плата за посещение Бесплатно
Состояние объекта Неизвестно
Рейтинг
0.0
Состояние
0.0
Интересность
0.0
Доступность
0.0
Нравится
Не нравится

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:
|