Беседка Эолова Арфа - каменная беседка в античном стиле на крутом, скалистом уступе Машука. Во все времена на этой площадке находились наблюдательные пункты войск, поскольку отсюда хорошо просматриваются подступы к Пятигорску

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Беседка Эолова Арфа

Беседка Эолова Арфа - каменная беседка в античном стиле на крутом, скалистом уступе Машука. Во все времена на этой площадке находились наблюдательные пункты войск, поскольку отсюда хорошо просматриваются подступы к Пятигорску. Строителями ее были архитекторы братья Джузеппе и Джованни Бернандацци. Местоположение оказалось настолько удачным, а открывающиеся из нее виды на город и его окрестности так очаровательны, что эта скромная по величине беседка постоянно привлекала к себе очень много посетителей. Беседка названа так в честь древнегреческого бога Эола, повелителя ветров. В каменный пол в центре беседки был вмонтирован деревянный футляр с двумя арфами, флюгер на куполе беседки, поворачиваясь под действием ветра, приводил в движение устройство, касавшееся струн, - раздавались мелодичные звуки. От силы ветра зависела громкость звучания и его тембр. Беседка обладает хорошей акустикой, а также служит усилителем звука. Сейчас Эолова арфа оснащена электромузыкальным инструментом. Беседка упоминается в повести М. Ю. Лермонтова "Княжна Мери": "На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус". 
Рейтинг
0.0
Состояние
0.0
Интересность
0.0
Доступность
0.0
Нравится
Не нравится

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:
|