Место Дуэли М.Ю. Лермонтова расположено на северо-западном склоне Машука у окружной дороги. В окрестностях того места, где погиб великий поэт России в 1915 году установлен печальный памятник

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Место Дуэли М.Ю. Лермонтова

Место Дуэли М.Ю. Лермонтова расположено на северо-западном склоне Машука у окружной дороги. В окрестностях того места, где погиб великий поэт России в 1915 году установлен печальный памятник. Поединок поручика Лермонтова с майором Мартыновым на склоне Машука состоялся ненастным вечером 15 июля 1841 года. Лермонтов с Мартыновым были знакомы давно, еще со Школы гвардейских прапорщиков, которую Мартынов закончил на год позже Лермонтова. Лермонтов даже посещал московский дом родителей Мартынова. Впоследствии современники считали, что прототипом княжны Мери была Наталья Соломоновна — сестра Мартынова. Причины этой дуэли связаны с постоянными унижениями Мартынова Лермонтовым. Лермонтов называл его "мартышкой". Перед дамой называл его оскорбительным прозвищем "кинжал", заранее зная что Мартынову это не приятно. И поведение Лермонтова вынудило Мартынова на дуэль. Лермонтов не придал значения этой дуэли, уж очень он считал повод пустяковым. Лермонтов выстрелил вверх, не в Мартынова. Сказав при этом, что он не будет стреляться из-за такой мелочи. Но Мартынов был в бешенстве. Он подошел к барьеру, тщательно прицелился и выстрелил. Пуля пробила легкие, сердце и вышла в районе шеи. Лермонтов умер практически мгновенно. 
Плата за посещение Бесплатно
Состояние объекта Неизвестно
Рейтинг
0.0
Состояние
0.0
Интересность
0.0
Доступность
0.0
Нравится
Не нравится

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:
|