Спасский собор в Пятигорске – это высокий пятиглавый собор в русско-византийском стиле, здание которого сооружено в виде куба из машукского камня. Фасады этого крестовидного храма разделены на три пряслины, которые символизируют Святую Троицу

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Спасский собор в Пятигорске

Спасский собор в Пятигорске – это высокий пятиглавый собор в русско-византийском стиле, здание которого сооружено в виде куба из машукского камня. Фасады этого крестовидного храма разделены на три пряслины, которые символизируют Святую Троицу. В стенах храма находятся узкие окна-бойницы.
Мысль о постройке этого храма возникла у императора Николая I во время его пребывания в Пятигорске в октябре 1837 года. Государь обратил внимание на то, что существовавшая в то время Скорбященская церковь стала мала для города, и пообещал прислать проект новой каменной церкви. Царь поручил составление проекта Департаменту военных поселений, старший архитектор которого, А.Я.Андреев, взял за основу образец К.А.Тона для Петербургской Введенской церкви. 25 октября 1842 года император утвердил проект и смету в 45 тысяч рублей на строительство.
В 1843 году место строительство было освящено и началось возведение храма. Все работы были завершены осенью 1868 года.
В 1927 году Спасский собор закрыли, а осенью 1936 года весь церковный комплекс строений был снесен. В 1950-х годах на этом пустынном месте построили столовую и кафе, а в 1982 году эти строения разобрали и разбили в этой территории городской сквер.
Решение возродить собор было принято весной 1991 года. Ровно через двадцать лет все строительные работы были закончены, Спасский собор был полностью отстроен в своем первозданном виде. 
Звездность:
нет
Рейтинг
0.0
Состояние
0.0
Интересность
0.0
Доступность
0.0
Нравится
Не нравится

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:
|