Дом генерала Верзилина находится в юго-восточном углу Государственного мемориального музея «Домик Лермонтова» на ул. Баучидзе, 9. Дом построен полковницей Марией Поповой в 1822 году, по типовому проекту 1820 годов

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Дом генерала Верзилина

Дом генерала Верзилина находится в юго-восточном углу Государственного мемориального музея «Домик Лермонтова» на ул. Баучидзе, 9. Дом построен полковницей Марией Поповой в 1822 году, по типовому проекту 1820 годов. Постройка деревянного дома на каменном цоколе, в которой пять окон с деревянными наличниками и ставнями на южном фасаде и три - на восточном. Ограда дома каменная высокая, позднее были сделаны два пристройки. В доме имеется два входа и 11 комнат, а во дворе находятся хозяйственные постройки.

С 1829 года дом принадлежал семье Верзилиных. Здесь, стенах этого дома состоялась ссора, которая привела к дуэли Н.С. Мартынова и М.Ю. Лермонтова. В 1939 году на южной стене дома, в честь русского писателя и поэта установили мемориальную доску. После 1917 года дом национализировали а в 1946 году передали музею. Сейчас, в бывшем доме Верзилина, находится шесть залов литературного отдела и мемориальная гостиная. В 1969-1970 годах были выполнены работы по восстановлению внешнего вида здания. 
Рейтинг
0.0
Состояние
0.0
Интересность
0.0
Доступность
0.0
Нравится
Не нравится

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:
|