В уютном тенистом сквере Пятигорска в 2005 году появился памятник Л.Н. Толстому. Писатель более года прожил в соседней Кабардинке, а сам город недаром считают колыбелью «кавказского» периода его творчества

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Памятник Льву Николаевичу Толстому

В уютном тенистом сквере Пятигорска в 2005 году появился памятник Л.Н. Толстому. Писатель более года прожил в соседней Кабардинке, а сам город недаром считают колыбелью «кавказского» периода его творчества. Именно в Пятигорске родился замысел «Набега», здесь Толстой писал страницы будущей повести «Казаки». Горожане давно желали увековечить память о гениальном литераторе, был объявлен конкурс на лучший монумент, а в 1988 году в сквере появилась плита, указывающая место будущего изваяния.

Однако недостаток финансов в городской казне обернулся тем, что по прошествии более чем 15 лет плита всё стояла, а памятник Льву Николаевичу так и оставался «в проекте». Только в 2005 году работа скульптора Светланы Аваковой стала достойным украшением Пятигорска.

Толстой изображён не тем молодым артиллеристом, что приехал на Кавказ, облик его более всего напоминает известные портреты писателя в учебниках литературы. Высота скульптуры – один метр, а отлит бюст из сплава, по виду имитирующему бронзу. Сквер, в котором установили памятник Толстому, облагородили: высадили молодые деревца на месте спиленных больных и постаревших, разбили яркие цветники, дорожки замостили тротуарной плиткой. И в городе появилось ещё одно приятное место для отдыха, прогулок и размышлений. 
Плата за посещение Бесплатно
Состояние объекта Неизвестно
Рейтинг
0.0
Состояние
0.0
Интересность
0.0
Доступность
0.0
Нравится
Не нравится

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:
|