Весной 1970 года начал свою историю дендрологический парк имени Букреева П.В., тогда в нескольких километрах от усадьбы совхоза «Гиагинский» (поселок Гончарка) была заложена база отдыха «Берёзовая»

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Дендрологический парк имени Букреева П.В.

Адреса и контакты

Весной 1970 года начал свою историю дендрологический парк имени Букреева П.В., тогда в нескольких километрах от усадьбы совхоза «Гиагинский» (поселок Гончарка) была заложена база отдыха «Берёзовая». Спустя два года саженцы деревьев были высажены на территории зоны отдыха «Дальняя». А в конце 1976 года на окраине поселка Гончарка появились первые саженцы. В настоящее время это ядро дендропарка.
 
8 января 1986 года исполнительный комитет Гиагинского районного совета объявил указанные выше зоны отдыха Государственными памятниками природы, соответственно устанавливался заповедный режим. А 16 ноября 1989 года на XII сессии ботанических садов Северного Кавказа зонам отдыха придали статус дендрологического парка «Гиагинский» с последующим включением в состав регионального Совета ботанических садов.
 
Дендропарк в Гончарке начинался с посадки местных древесных пород: елей, сосен, буков, грабов, дуба. Позже коллекция деревьев пополнилась экзотическими растениями, привезенными с побережья Черного моря, из Сочинского дендрария. Первоначально подбор пород для дендрария был стихийным, но в скором времени его сменил научно-обоснованный, упорядоченный подбор. В дендрологическом парке им. Букреева П.В. был создан интродукционный питомник, где саженцы подготавливают к посадке на постоянное место.
 
В настоящее время в дендропарке произрастает около 350 видов различных древесных растений. Многие из них по-своему уникальны, а факт произрастания некоторых из них в данной местности и вовсе не вписывается в классические представления о возможностях этих растений. 

Дендрологический парк имени Букреева П.В. состоит из нескольких участков: Дальний, Берёзовый и Центральный, который доступен для прогулок и экскурсий. Площадь Центрального участка составляет около 20 гектаров, насаждениями занята только третья его часть, на остальной территории расположен пруд с островками. Этот пруд – любимое место отдыха туристов и местных жителей, которые приходят в дендрологический парк купаться, рыбачить, жарить шашлыки или играть в бадминтон и др.


Читать подробнее:http://vetert.ru/rossiya/adygeya/sights/307-dendrologicheskij-park-bukreeva.php

Прибрежную часть дендрологического парка им. Букреева П.В. украшают огромные вытянутые и округлые камни. Эти камни – аммониты, огромные моллюски, обитавшие на дне древнего океана.

Другой достопримечательностью дендрологического парка имени Букреева П.В. являются каменные скульптуры. Согласно легенде эти скульптуры инопланетного происхождения, хотя по большей части это вымысел (но скульптуры и в самом деле нерукотворные!). Каждый камень имеет свои названия: Сармат, Меот, Скиф и Печенег.

Звездность:
нет
Рейтинг
0.0
Состояние
0.0
Интересность
0.0
Доступность
0.0
Нравится
Не нравится

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:
|