Посёлок Каменномостский располагается на берегах реки Белой, к югу от Майкопа (в 26 километрах южнее поселка Тульского)

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Посёлок Каменномостский (Хаджох)

Посёлок Каменномостский располагается на берегах реки Белой, к югу от Майкопа (в 26 километрах южнее поселка Тульского).

В годы Русско-Кавказской войны на территории современного поселка находился адыгский аул Ходжико, известный долгой обороной под руководством Шамиля, против русских войск. В 1862 году на месте разоренного в боях аула был возведен казачий оборонительный пост. Спустя два года на его месте основали станицу Каменномостскую, а в период с 1873-1914 гг. станица приобрела статус поселка при станице Даховской.
 
С 1948 года поселку был присвоен статус поселка городского типа, а в 2011 году – сельский населенный пункт. Туристы и местные жители зачастую называют поселок попросту Хаджох, что с черкесского переводится как место старых захоронений, или же место проживания почитаемых религиозных лидеров, совершивших хадж (паломничество в Мекку). А вот свое современное название поселок Каменномостский получил по «каменному мосту» – скальный свод «переброшенный» через реку Белую, находившийся ранее в районе Хаджохской теснины. Нынешние мосты построены из более современных материалов.
 
Население Хаджоха немногочисленно – всего чуть более семи с половиной тысяч человек.
 
Экономика поселка основывается на нескольких видах деятельности: заготовка древесины, разработка известнякового карьера и завод по переработке добываемого материала, садоводство и, конечно же, туристические услуги.
 
Поселок Каменномостский окружен большим количеством природных и исторических памятников, среди которых выделяются: Свято-Михайловский Афонский мужской монастырь, многочисленные дольмены (в т.ч. Хаджохский дольмен), водопады Руфабго, Хаджохская теснина и Казачий камень.
 
Удобное географическое положение и удобно расположенные подъезды делают Каменномостский притягательным для туристов. От Хаджоха начинается путь в поселок Гузерипль, в долины рек Фарса и Курджипса, Сахрая и Даха, на плато Лаго-Наки, к горе Большой Тхач.

 

Звездность:
нет
Рейтинг
0.0
Состояние
0.0
Интересность
0.0
Доступность
0.0
Нравится
Не нравится

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:
|