В центральной части старого Пятигорска обратил внимание на необычный дом, построенный в середине XIX века у подножия горы Машук.  Особенно понравился невысокий балкончик с ажурной кованой решеткой

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Усадьба А. П. Найтаки

В центральной части старого Пятигорска обратил внимание на необычный дом, построенный в середине XIX века у подножия горы Машук.  Особенно понравился невысокий балкончик с ажурной кованой решеткой. Наверное, приятно было на нем сидеть за чайным столиком или просто в кресле, разглядывая проходящих мимо курортников, членов "водяного общества", как называл их М.Ю.Лермонтов.
Дом принадлежал потомственному почетному гражданину города Пятигорска, меценату и благотворителю, русскому купцу с греческими корнями Алексею Петровичу Найтаки (1805–1881).
По местной легенде, фамилия "Найтаки" возникла из-за взаимного непонимания молодого грека-эмигранта, будущего основателя купеческой династии, и российского чиновника, оформлявшего ему документы. Чиновник спросил у приезжего фамилию. А тот, не зная русского языка, подумал, что у него спрашивают, где раньше жил. Ответил: "На Итаке". Документы выписали на имя "Афанасия Найтаки". Торговал он в Таганроге, потом на Кавказских Минеральных Водах.
Его сын - Петр Афанасьевич Найтаки (1777–1857) уже смог стать арендатором и владельцем известных гостиниц в Ставрополе и Пятигорске, мебелированных комнат в Кисловодске. Два его сына - Алексей и Егор, сначала занимались торговлей, закупая в Москве шинельное сукно, в Туле — оружие, а в Астрахани — спирт для Ставропольского комиссионерства. Позже Алексей Найтаки взялся за гостиничное дело. С конца 20-х годов XIX столетия на протяжении почти двадцати лет он был арендатором Пятигорской казенной гостиницы, которую в те времена зачастую называли по его имени «Гостиницей Найтаки». Все здесь было устроено на европейский манер и в подражание Петербургу.
Свой капитал Алексей Найтаки использовал не только ради собственной выгоды, но и на благо городов-курортов. Известно о его пожертвовани­ях в пользу батальонной церкви 3-го Кавказского линейного батальона в Кисловодске. В 1838 году, движимый состраданием к заключенным, находящимся в Пятигорске в подвалах, он выстроил на свой счет городскую тюрьму, истратив на это несколько ты­сяч рублей. За этот благородный поступок Найтаки был награжден золотой медалью на Аннинской ленте с надписью «За полезное».
За верную службу России Кавказский наместник М.С. Воронцов в 1851 году раз­решил пятигорскому жителю Найтаки возвести в центре города два дома для приез­жих — фактически частную гостиницу. Здесь же были устроены и торговые лавки.
К 1852 году Алексей Найтаки стал куп­цом 1-й гильдии. Ему были поручены столь важные дела, как содержание на Минеральных Водах омнибусов, развозка почтовой корреспонденции и предоставле­ние приезжим лошадей для безостановочного проезда по экстренным надобностям...

Рейтинг
0.0
Состояние
0.0
Интересность
0.0
Доступность
0.0
Нравится
Не нравится

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:
|