Предыстория Среди искусственных подземных сооружений Краснодарского края и Адыгеи эти штольни занимают особое место

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Штольни Никеля

Предыстория

Среди искусственных подземных сооружений Краснодарского края и Адыгеи эти штольни занимают особое место. И этому есть свои причины: грандиозность (десятки километров под землей), красота (местами внутри встречаются очень красивые минералы), заброшенность и повышенный радиационный фон. 

Штольни были сооружены в 60-70-е годы прошлого века в два этапа. Сначала искали уран, а позже, уже другая организация, искала барит (т.н. Белореченское месторождение барита). Было пройдено много километров в гранитной толще, прежде чем поиски были завершены из-за появления в стране гораздо более перспективных и удобных месторождений указанных минералов. Но штольни так и остались.

Многие из них были замурованы, некоторые входы взорваны, другие входы сами обвалились. Но, уже в наше время, охотники за металлом вскрыли многие входы в штольни и штреки, забрав местами оставленные рельсы, кабеля и вагонетки. Таким образом, сейчас некоторые штольни доступны для посещения. Всего там было сделано 10 (по другим данным - более двадцати) штолен. Наиболее интересны и обширны три из них. Мы были в девяти.

Расположение

Путь к штольням начинается от турбазы Горная Деревня, что расположена у дороги на Гузерипль, сразу за мостом через реку Сюк (правый (ор.) приток р.Белой).

Обогнув территорию турбазы справа, идем к руслу Сюка, пока не выйдем на хорошо натоптанную тропу, идущую по старой лесной дороге. Дорога идет траверсом, постепенно набирая высоту, местами довольно круто. Через пару километров небольшой ровный участок с большими валунами, на одном из которых растет небольшое дерево, огибающее камень корнями, видны трубы небольшого диаметра, уходящие под землю - видимо здесь бурили.

Еще через 2-3 километра тропа плавно спускается к водопаду на реке Сюк. На карте это место пересечения дорогой русла Сюка. 

Здесь переходим речушку и продолжаем путь вверх (тропа идёт серпантином, набирая высоту). Необходимо внимательно следить за тропой, чтобы не уйти на ненужные нам ответвления. Правильная тропа от водопада зигзагом выводит к стоянкам с кострищами, откуда по полке между скалами и обрывом приводит через 700 м. к правому (ор.) притоку Сюка. Здесь дорога вновь ощущается лучше и опять серпантином поднимается вверх. По пути встречаются железобетонные глыбы, металл, капитальное полуразрушенное заброшенное строение. Дорога выводит к высокой скале, на вершине которой растут сосны. Тут же развилка, точнее примыкание ещё одной дороги. Идем вверх (вправо по ходу), внимательно смотрим на заросшие ответвления вправо (по ходу). Второе ответвление приводит к стоянке у наиболее посещаемой штольни. Вход расположен в 50 метрах от стоянки и виден только если подойти вплотную к нему. До этого места от водопада примерно 1000-1200м. 

Внутри штольни

Для посещения нужны хорошие фонарики, желательно налобные, причем важно наличие резервного света (запасной фонарь). Группа должна быть как минимум 2-3 человека. Самым опасным местом считаются 100-200 метров от входа из-за того, что деревянная крепь в этих местах давно сгнила, а постоянные перепады температур и влажности сильно разрушают породу, возможны обвалы.

Поэтому здесь лучше передвигаться тихо, по одному и ничего не трогать. Практически во всех штольнях привходовая часть подтоплена, местами сильно. Поэтому желательно иметь либо сапоги, либо сменную обувь. Через 200-300 метров начинается сухой участок штольни и появляются многочисленные ответвления в стороны. Некоторые из них были заложены, видимо из-за повышенной радиации. Но большинство перегородок сейчас разрушено охотниками за металлом и минералами. Обратите внимание на торчащие в полу две трубы примерно 15-ти см. диаметра. Если в них кинуть небольшой камень, то летит он ну очень долго!

По стенам встречаются летучие мыши. Не тревожьте их! Особенно зимой - они находятся в спячке и если вы разбудите их, то эти полезные зверьки скорее всего погибнут. Идем по главному, прямому ходу. Вскоре появляется запах серы и на стенах становятся заметны желтые жилы пирита, местами похожего на золото Через несколько десятков метров слева по ходу два дутыша - естественных утолщений в трещине, стенки которой сплошь покрыты кальцитовыми кристаллами по 10-20 сантиметров! Очень необычное зрелище!
Далее по штольне есть множество разветвлений, в которых встречаются бариты, флюорит, галенит и их комбинации с другими породами и между собой, а также ещё один громадный дутыш с кальцитом.
Найти другие штольни очень просто. Достаточно выйти назад на дорогу и по ней подниматься вверх, обследуя ответвления. Штольни тянутся практически до самого истока притока, т.е. до седловины между вершинами 1171 и 1238 (хр. Бурелом). Будьте осторожны - местами в вышерасположенных штольнях есть вертикальные шахты вниз, порой очень глубокие! Мне больше всего понравилась именно первая из описанных штолен - другие более бедны красивыми минералами. В радиусе 5-6 километров есть ещё несколько малоизвестных штолен, в том числе практически на уровне русла Сюка. Обратите внимание, что чем ниже штольня, тем сильнее подтоплена, так в нижней штольне у реки Сюк глубина почти поколено, а в верхних трёх воды нет совсем.
Во всех посещенных нами штольнях повышенный радиационный фон. Причем местами очень и очень интенсивный. Самой безопасной в этом плане штольней оказалось самая первая (по ходу). Здесь гамма-излучение в среднем 0,40-0,60 мкЗв/ч(микро Зювертов в час, 1 мкЗв примерно 100 микрорентген), но есть места и с 1,80 мкЗв/ч и выше. Нормальным фоном считается 0,15-0,20 мкЗв/ч, а опасным при длительном нахождении - 0,50 мкЗв/ч.
Поэтому забирать с собой (без проверки) образцы минералов может быть опасным, как и длительное нахождение в штольнях. В одной из вышерасположенных штольней, буквально через 40 метров от входа, у разлома, зафиксировали более 5,53 мкЗв/ч (почти в 50 раз выше фонового!), причем после этого мы быстро развернулись назад, так что возможно дальше в той штольне излучение гораздо сильнее. 
Ну и не все, конечно, ответвления мы прошли. Поэтому посещение планировать лучше с хорошим дозиметром в руках или с проводником, знающим опасные места. Кроме того, возможно более опасным чем гамма излучение, является пыль, которая покрывает штольни, а также газ радон, выделяющийся и скапливающийся в подобных местах в больших количествах. Поэтому настоятельно рекомендую использовать любой, даже самый недорогой респиратор. Чтобы зафиксировать уровень и оценить возможный вред здоровью от радона, бета и альфа излечения нужно совершенно иноё дорогостоящее оборудование. Поэтому здесь возможна только одна защита - временем. Кроме того, в крайний раз обнаружено "пятно" с двадцатикратным превышением природного фона - причем на поверхности - всего в двух метрах от "главного" кострища (в сторону штольни) на стоянке у наиболее часто посещаемой штольни.
Как добраться?:
Виртуальный тур:
Звездность:
нет
Рейтинг
0.0
Состояние
0.0
Интересность
0.0
Доступность
0.0
Нравится
Не нравится
|