Водопад и пещера, из которой вытекает ручей, превращающийся в водопад находятся в правом берегу реки Курджипс (Гуамского ущелья), напротив "Кафе 1707"

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Монахов водопад

Водопад и пещера, из которой вытекает ручей, превращающийся в водопад находятся в правом берегу реки Курджипс (Гуамского ущелья), напротив "Кафе 1707". Чтобы переправиться на правый берег можно воспользоваться услугами проводников – они натянули трос над рекой, посредством которого при помощи снаряжения и происходит переправа. В мелководье Курджипс можно перейти вброд, чуть выше по течению, где даже оборудован спуск к воде.

После переправы двигаемся вертикально вверх по поросшему самшитом склону. Здесь главное не потерять тропу. Ориентир – держаться левых ответвлений тропинок. По пути живописные водоливы, покрытые травертином на неполноводном ручье, одинокая мощная сосна в несколько обхватов.

Вскоре подъём выведет к подножию водопада, где вода, отрываясь от тонкого карниза, падает вниз с пятнадцатиметровой высоты. Под струей есть грот, забраться в который можно лишь по очень скользкой скале. Многие ошибочно принимают этот грот за Монахову пещеру. Однако это не так. Путь к пещере начинается чуть ниже площадки под водопадом. Необходимо буквально 15 метров вернуться назад по тропе и найти тропинку спрятавшуюся под нависающими кустами. Далее тропа отлично читается и приводит прямо к стоянкам над водопадом. 

Стоянки над водопадом и под пещерой производят неизгладимое впечатление! Они находятся на своеобразном скальном ложе, совершенно горизонтальном, ограниченном снизу обрывом, с которого ниспадает Монахов водопад, а сверху нависающими гротами, в одном из которых находится Монахова пещера с вытекающим из неё ручьем и запруда, образующая своего рода озерцо.

Ещё одно озерцо есть непосредственно перед водопадом – здесь кристально чистая вода под защитой от ветра образует практически идеальное зеркало, в котором отражаются нависающие растения. 

Название «Монахов» по легенде связано с тем, что почти сто лет назад в гротах у пещеры жил монах-отшельник.

Виртуальный тур:
Оплата на сайте:
оплата за бронирования онлайн
CallBack:
сервис обратного звонка для отелей и гостиниц
Звездность:
нет
Рейтинг
0.0
Состояние
0.0
Интересность
0.0
Доступность
0.0
Нравится
Не нравится

Маршрут в Гуамку

Вы можете составить свой маршрут в поселок Гуамка Краснодарского края на нашем сайте, а затем скачать его или распечатать на принтере.
Задав в форме расход вашего автомобиля и стоимость используемого топлива вы получите примерную калькуляцию поездки.
Как проехать в Гуамское ущелье?
Яндекс.Погода

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:
|