3-4 апреля 2015 года Туапсинское районное отделение Краснодарского регионального отделения Русского географического общества в рамках программы взаимодействия с Филиалом Российского государственного гидрометеорологического университета в Туапсе и Абх

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

МОЛОДАЯ НАУКА В ТУАПСЕ

Русское географическое общество

МОЛОДАЯ НАУКА В ТУАПСЕ

3-4 апреля 2015 года Туапсинское районное отделение Краснодарского регионального отделения Русского географического общества в рамках программы взаимодействия с Филиалом Российского государственного гидрометеорологического университета в Туапсе и Абхазским государственным университетом провело III Международный молодежный научный форум "Молодая наука – 2015", посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Традиционно форум был организован при поддержке Краснодарского регионального отделения РГО. В рамках форума состоялась VI Открытая международная молодежная научно-практическая конференция "Молодая наука – 2015".


Уникальность мероприятия заключается в том, что организаторы сумели реализовать стратегию объединения в рамках таких молодежных форумов представителей общего, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского образований, а также молодых ученых и молодых специалистов ведущих предприятий. Участие последних особенно важно, так как позволяет решить ряд принципиально важных задач: во-первых, задать "прикладной" тон дальнейшей научной работе студентов и школьников, во-вторых ‑ работодателям - увидеть и поддержать талантливую молодежь и, наконец, стимулировать исследовательскую работу на производстве, тем самым подкрепив его научной методологией и широтой видения производственных проблем. Такой широкий спектр участия позволяет достичь главной цели форума – научный диалог всех уровней образования, интеграция усилий по формированию у молодежи общекультурных и социально-личностных компетенций.

Год от года расширяется и география участия в форуме. В эти дни Туапсе принимал гостей не только со всего Краснодарского края, но и из других регионов Российской Федерации от Республики Крым до Дальнего Востока. Также в работе форума приняли участие студенты и школьники из Республики Абхазия. Радостным событием стало участие студентов и молодых ученых Луганского национального университета имени Владимира Даля. Этот факт особенно ценен, учитывая сложную политическую обстановку в этом регионе, и подчеркивает, что образованию и науке чужды границы и политические кризисы.

По традиции форум начался торжественным открытием в формате Праздника национальных культур. Студенты метеоуниверситета и Туапсинского гидрометеорологического техникума представили гостям различные элементы своей национальной культуры. При этом акцент делался на диалог культур в нашей многонациональной стране.



В торжественном открытии форума принимал участие заместитель председателя Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Евгений Александрович Дикий, который приветствовал участников от имени руководства краевого отделения Общества. Пользуясь случаем, он вручил членские билеты нового образца членам Русского географического общества – участникам форума. Он подробно рассказал об РГО и его деятельности в целом, а также о Краснодарском региональном отделении в частности.

Далее работа конференции продолжилась в виде секционных заседаний. На них были представлены доклады самой широкой проблематики, в частности, по гуманитарным, естественным и техническим наукам, экономике и менеджменту, рациональному природопользованию и охране окружающей среды. Традиционно высок интерес школьников и студентов к географической науке и краеведению. Необходимо отметить тот факт, что в преддверии празднования 70-й годовщины Великой Победы интерес молодежи к этой теме неуклонно растет.

Во второй, заключительный день работы форума под эгидой Туапсинского отделения КРОРГО состоялся круглый стол по вопросам экологической безопасности, рационального природопользования и охраны окружающей среды. Его участниками, помимо организаторов форума, стали делегации Кубанского государственного технологического университета Абхазского государственного университета, Луганского национального университета имени Владимира Даля, представители Администрации Туапсинского района, Министерства природных ресурсов Краснодарского края, а также профессора и преподаватели Туапсинского филиала РГГМУ. В процессе работы были обсуждены вопросы совершенствования экологического законодательства на региональном и местном уровне, межведомственного взаимодействия в области охраны окружающей среды, формирования и развития системы мониторинга состояния окружающей среды и воздействия промышленных объектов.



Также во второй день работы конференции были подведены итоги и определены победители среди участников секционных заседаний. Им были вручены дипломы и памятные подарки от имени организаторов Форума. По результатам работы конференции планируется издание традиционного сборника тезисов статей всех его участников.

В целом можно констатировать, что цели и задачи, поставленные перед собой организаторами, достигнуты, а форум в очередной раз стал той площадкой, которая позволила всем заинтересованным лицам вступить в диалог и приобщиться к научной работе и познанию окружающего мира.


Текст: С. А. Мерзаканов, кандидат социологических наук, заместитель председателя Туапсинского районного отделения КРО РГО и М. С. Аракелов, кандидат географических наук, ученый секретарь Туапсинского районного отделения КРО РГО

Нравится
Не нравится
13:16
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|