В Хадыженске вышла в свет книга действительного члена Апшеронского районного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества В.К.Иевлева, А.В.Когитина, И.О

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

"ГОРОД ХАДЫЖЕНСК: СПИСКИ ПОГИБШИХ ЗА ОТЕЧЕСТВО И ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ"

Русское географическое общество

"ГОРОД ХАДЫЖЕНСК: СПИСКИ ПОГИБШИХ ЗА ОТЕЧЕСТВО И ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ"

В Хадыженске вышла в свет книга действительного члена Апшеронского районного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества В.К.Иевлева, А.В.Когитина, И.О.Тюменцева "Город Хадыженск: списки погибших за Отечество и ветеранов боевых действий".

Книга посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и содержит перечни погибших воинов, ветеранов боевых действий и спасательных операций, орденоносцев из города Хадыженска со дня его основания как линейной станицы до настоящего времени, составленных с целью увековечения их памяти.



Вот что сами авторы пишут о своей работе: "Истинное патриотическое воспитание - это не повседневная трескотня о верности мифическим заветам и идеалам, периодические празднования и увековечивания ради чьих-то политических амбиций, это - глубокая и содержательная работа семьи, школы, жителей поселения как социума (по-старорусски – "мира"), всего народа по воспитанию у юношей и девушек уважительного отношения к прошлому своего народа, получение знаний о своих конкретных предках, уважение к опыту их деяний и "любви к отеческим гробам". Можно тысячу раз клясться в верности идеалам предков, но грош цена этим клятвам, если на глазах у внуков запахиваются старые кладбища и на них строятся дома.

Воины-герои имеют конкретные лица - отцов, матерей, дядей, тетей, дедов и бабушек, прадедов и прабабушек, друзей, знакомых, соседей. Из этих конкретных связей и лиц складываются семья, "мир", народ - во времени и пространстве. Через них приходит осознание личности как части социума, а не самодовлеющего центра вселенной на мгновение конкретной жизни. Настоящая История как всякая научная истина должна быть конкретна. Абстрактной истины нет.

В советское время, празднуя День Победы, вспоминали воинов, погибших в Гражданскую войну "за советскую власть". В конце XX века 9 Мая - День Победы в Великой Отечественной войне - стал одновременно и праздником воинов-интернационалистов Афганской войны 1979-1986 гг., гражданских войн в Чечне 1995-1996 и 1999 годов. Фактически День Победы наполнился новым содержанием и, в дополнение к своему основному предназначению, стал днем памяти и чествования воинов-защитников Отечества.

В 2014 году исполнилось 150 лет городу Хадыженску. Подводя итоги полуторавековому развитию поселения, анализируя его сегодняшнее состояние и намечая его дальнейшие перспективы, мы решили отдать дань памяти людям, защищавшим родную землю от врагов, и сделать в конце книги специальное приложение, в котором всех их перечислить. Причем не только воинов Великой Отечественной войны, но и солдат других войн, в которых участвовали хадыженцы за полтора века истории города. Привести их имена не в отдельности, а единым списком.

В процессе работы мы разделили поле деятельности. И.О. Тюменцев взялся за выявление имен хадыженцев, воевавших в Кавказскую (1817-1864), Русско-турецкую (1877-1878), Русско-японскую (1904—1905), Первую мировую (1914-1918), Гражданскую (1918-1922) войны, а В.К. Иевлев - в Великую Отечественную войну. А.В. Когитина работала с базами данных в Интернете, дополняя и уточняя собранную нами информацию.

Выявить хадыженцев - участников Кавказской войны не составляло особого труда, так как автор первого сочинения по истории Хадыжен-ска Г.С. Сирота составил список первопоселенцев, а все первопоселенцы так или иначе участвовали в Кавказской войне как воины регулярных войск или казаки-линейцы в предшествующих боях, а казаки из государственных крестьян - в заключительных операциях Кавказской войны. Составленный Г.С. Сиротой' список мы выверили и дополнили данными из составленного в апреле-октябре 1885 г. "Посемейного списка жителям станицы Хадыженской охотникам казакам-переселенцам 1865 г."2. Этот список также содержит перечень первых поселенцев станицы Куринской, приписанных к станице Хадыженской в 1865 г. в связи с преобразованием станицы в поселок Хадыженский. Поскольку многие из них впоследствии переселились в Хадыженск и даже стали атаманами (например, Пестич), мы сочли возможным включить в список участников Кавказкой войны глав их семей.

В библиотеках и архивах удалось отыскать списки хадыженцев - участников Русско-японской войны (1904-1905), Восстания 2-го Урупского полка (1905). Очень помогла нам работа кубанских историков и архивистов, составивших списки кубанцев, участвовавших в Первой мировой. Хотя эти списки неполны, но они позволяют выяснить имена значительной части хадыженцев, защищавших Родину на той Великой и забытой войне. Списки участников Русско-турецкой (1877-1878), Гражданской войн (1918-1922) нам пришлось собирать по случайным упоминаниям в документах и воспоминаниях, поэтому информации недостаточно, но это все, что можно было сделать на сегодняшний день.

Имена участников Гражданской войны 1918-1922 годов, бойцов отряда ЧОН (1920-1922) зафиксировали хадыженские ветераны 60-х годов XX века, которые готовили к изданию в 1967 г. сборник своих воспоминаний "Поколение Октября" (Хадыженск, 1967). Это были имена хадыженских большевиков и красных партизан. Сведения об участниках белого движения можно обнаружить только по случайным упоминаниям, так как их родственники тщательно скрывали прошлое членов своих семей. К сожалению, издание так и не вышло в свет.

Списки репрессированных хадыженцев составлены А.В. Когитиной по базе международного историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества "Мемориал". База начала составляться в 1998 г. и дополняется по сей день. Источниками базы стали Книги памяти разных регионов бывшего СССР, поэтому список также явно неполон.

Списки ветеранов Великой Отечественной войны были составлены многолетним подвижническим трудом В.К. Иевлева. Он начал свои шаги по хадыженскому краеведению сразу же по приезду в наш город около двух десятилетий назад и тут же столкнулся с многочисленными ошибками и неточностями в "Именном списке военнослужащих, погибших в ВОВ и захороненных в Апшеронском районе Краснодарского края" (Апшеронск, 1972) и 5-м томе "Краснодарской краевой книги памяти" (Краснодар, 1994). Краевед вместе с коллегами по ветеранской организации проверил, расширил и уточнил данные "Книги памяти" в Военном комиссариате Апшеронского района, почерпнул новые сведения, обойдя сотни хадыженских ветеранов, их семьи, родственников, школьные музеи, посетил все могилы на хадыженском кладбище и восстановил не только многие имена и фамилии героев, но и составил их краткие биографии. В настоящее время в его мартирологе имена более 4000 хадыженцев - ветеранов и жертв той войны. Среди них хадыженцы, призванные в Рабоче-крестьянскую Красную армию Апшеронским и Нефтегорским военкоматами, партизаны Нефтегорского соединения партизанских отрядов, бойцы Апшеронского и Нефтегорского истребительных батальонов, солдаты и гражданские лица, погибшие в боях за город в августе 1942 - январе 1943 года, ветераны, проживавшие в нашем городе после Великой Отечественной войны, - всех их объединило то героическое время и сделало неотделимыми друг от друга. Именно поэтому все они в одном списке.

Списки ветеранов Афганской и Чеченских войн, ликвидаторов Чернобыльской аварии предоставила нам Администрация города Хадыженска и атаман Апшеронского района, депутат Апшеронского районного совета, создатель и руководитель Краснодарской краевой молодежной организации "Арсенал" Александр Владимирович Шилин.

Жизнь постоянно вносит в них изменения и уточнения, которые не всегда удастся оперативно отследить. Соединив собранные перечни в едином Списке, мы обнаружили, что он составляет более 150 страниц и ни о каком приложении к книге речи быть не может. Тогда-то и возникла идея издать его препринтом отдельной брошюрой. Поскольку, в соответствии с требованиями ФЗ "О защите персональных данных", в течение 75 лет мы не имеем права сообщать биографические данные людей без их согласия или разрешения их родственников, мы приводим самую минимальную информацию о человеке (фамилия, имя, отчество, годы жизни) и чуть больше говорим о погибших.

Брошюра - это определенный этап наших исследований - обобщение наших знаний, полученных к двум славным датам: 150-летию города и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Принимаясь за работу, авторы прекрасно понимали, что не смогут дать исчерпывающую информацию о воинах-хадыженцах и невольных жертвах войн, опаливших нашу станицу - поселок - город. Мы сознаем, что, несмотря на все наши усилия, собранные сведения явно неполны, а иногда и ошибочны и неточны. Этих проблем невозможно было избежать, пока над списком работало несколько человек. После издания брошюры в эту работу можно вовлечь всех неравнодушных к "деяниям предков". Мы надеемся, что читатели, найдя или, наоборот, не обнаружив в списках родные имена и фамилии, помогут нам расширить эти перечни, уточнить информацию о людях, а в отдельных случаях узнают или получат "зацепку", которая даст возможность выяснить судьбу близких, сгинувших на войне. Со временем препринт можно будет превратить в полноценную памятную книгу с фотографиями и документами, а в перспективе создать краткий биографический словарь".

Нравится
Не нравится
18:57
21:52
Нужная книга
|