Настоящий активный отдых или как замечательно и плодотворно провести выходной день! Апшеронский район - отдых на высоте! Эта фраза уже давно стала туристическим девизом Апшеронского района

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Маршрут выходного дня. Апшеронский район - отдых на высоте!

Русское географическое общество

Маршрут выходного дня. Апшеронский район - отдых на высоте!

Настоящий активный отдых или как замечательно и плодотворно провести выходной день!


Апшеронский район - отдых на высоте!

Эта фраза уже давно стала туристическим девизом Апшеронского района. Слово высота, прошу понимать с географической точки зрения.

Апшеронский район расположен в Южной части Краснодарского края. Территория района входит в предгорную средневысотную зону северных склонов Большого Кавказского хребта. Южная и юговосточная часть Апшеронскго района достигает средних высот 1000-1500 метров над уровнем моря. Туда мы и решили отправиться!


Подготовка к походу выходного дня

Так как этот поход был сплошной экспромт, то пословица: "Готовь сани летом..." не про нас. Сборы заняли не более 30 минут. Классический набор туриста-однодневника:

- термос с чаем (иван-чай + черника)

- колбасная нарезка

- хлеб

- шоколад

Все упаковать в рюкзак, перемешать, но не взбалтывать.

Так как на дворе 2 мая, а синоптики обещают дождь, беру с собой запасную "фуфайку" и 2 дождевика (на себя и того друга, который не возьмет).

Рюкзак получился достаточно легкий и не мешал ходить и снимать на фотоаппарат.


Гуамское ущелье как доехать?

Как ни странно, этот вопрос задают мне очень часто, поэтому подробно рассказывать не буду, а лучше приложу трек.

В качестве примера, привожу пример трека из Апшеронска, но при желании, вы можете посмотреть на нашем сайте маршрут до Гуамского ущелья из Ростова-на-Дону и из Краснодара.

От Апшеронска до поселка Гуамка, где начинается Гуамское ущелье, идет асфальтированная дорога. Местами покрытие оставляет желать лучшего, но плохой дорогу назвать нельзя. Водителям, не привыкшим к езде по горным извилистым дорогам, следует соблюдать осторожность в выборе скорости и учить нашу местную особенность - на повороте могут на встречной подрезать сплошную. Не жмитесь к осевой!


Поселок Гуамка

Предгорный поселок Гуамка, расположен в Нижегородском сельском поселении Апшеронского района. Население менее 1000 жителей. Последние годы - типичный туристический поселок, где 100% жителей стараются так или иначе урвать лакомый кусочек с туристов.

Поселок расположен в живописнейшем месте и из поселка начинается масса туристических маршрутов.


Гостиницы в Гуамке имеются в достаточно большом количестве. Ознакомиться со списком гостиниц в Гуамке можете тут. К сожалению, владельцы гостиницы либо очень скупы на информацию о своем бизнесе, либо не умеют пользоваться интернетом. Ибо наш портал неоднократно пытался собрать информацию о местах размещения в Гуамке, но ответов ни от кого так и не последовало.


Гуамское ущелье

Памятник природы. Замечательное и красивое место. Ботанический и геологический музей под открытым небом. Гуамское ущелье подробно описано на нашем сайте, поэтому мы не будет повторяться.

Приехав в Гуамку, мы с трудом смогли поставить свою машину во двор на частную стоянку. Стоимость стоянки 1 день - 150 рублей. Есть и бесплатная, но в праздничный день не стоит на нее расчитывать. Забито было все, даже обочины.

Оставив машину и нацепив рюкзак мы двинулись в путь.


Гуамка - Троллей

Я уже не раз пользовался этим замечательным видом "транспорта" и не упустил возможности пролететь над Курджипсом еще раз.

Когда мы приехали, народу было как на пляже в Сочи. Яблоку упасть не где, не то что "троллейщику".


Молодой человек по имени Алексей, инструктор. Так как троллей в Гуамке это не только средство для выработки Вашего адреналина, но и средство повышенной опасности (не больше чем автомобиль на котором Вы приехали) Вы должны пройти базовый инструктаж. Для этих целей не так давно сделано специальное место.


Стоимость троллея в Гуамском ущелье составляет 300 рублей за 1 раз и +100 рублей за каждый последующий. На Вас наденут каску (беленькие шапочки под каской - одноразовые), а также альпинистское снаряжение. Хочу заметить, что во всем, начиная от касок и заканчивая карабинами используется оборудование фирмы PETZL - ведущего мирового лидера. На безопасности не экономят.

После инструктажа, Вы выходите на стартовую площадку и вперед!


Вы проноситесь на головами людей, ожидающих своей очереди на тепловоз, над рекой Курджипс и подлетаете к дереву, на котором расположена аналогичная площадка. Где после пары нехитрых манипуляций с карабинами Вы летите назад.


Точки "подлета" снабжены спортивными матами, которые в случае неудачного "приземления" смягчат удар.

Советую прокатиться!


Тепловоз в Гуамском ущелье.

Так как я помню времена, когда тепловоза еще не было, я по ним тоскую. Тоскуют по тем временам многие туристы. Было так здорово, пройтись по ущелью, подышать чистейшим воздухом (без копоти дизеля), насладиться тишиной и самое главное БЕСПЛАТНО!!! (я отношу себя к противникам этого транспорта в ущелье) Однако что есть, того не миновать. Стоит путешествие в вагончике тепловоза 400 рублей в оба конца. При размещении в вагончике, советую быстро занимать лавочки с окнами у реки, иначе для вас поездка будет напоминать метрополитен. Расстояние которое преодолевает тепловоз - 1700 метров. Конечная остановка - кафе, или как еще называют в народе - "Домик космонавта". (об этом Вы услышите во время экскурсии в вагончике)

Прокатившись на троллее, мы заняли очередь очередину в кассу. Народу было ну очень много. И разумеется, отстояв в очереди 40 минут, нам не хватило билетов. Состав ходит с интервалом в 40 минут, а это значит, "кто на поезд не успел, тот до бабушки не едет" Так сказал контролер, проверяющий билеты. Я изъявил желание ехать стоя, на одной ноге и даже в тамбуре, но нельзя, техника безопасности превыше всего.

С момента моего прошлого посещения, с тепловозом произошли весьма значимые изменения. А именно сделали ПЕРОН!!!


На снимке видно, тот что ближе, и засыпан щебнем - для посадки, а тот что деревянный - для высадки. Это действительно удобно, одна толпа не сталкивается с другой. В этот раз на посадку было очень много народу.


Дрезина в Гуамском ущелье.

Так как на поезд мы не успели, а "до бабушки" в Мезмай очень хотелось, специально для нас (на всякий случай скажу "шутка") была подана дрезина по имени "Зина"


Чудо инженерной мысли и молотка инженера Кулибина! Вмещает 32 человека по 250 рублей в одну сторону (всего на 50 рублей дороже тепловоза). При этом +100500 преимуществ:

+ открытая конструкция

+ свежий воздух

+ отличный обзор

Из минусов - не разрешают ехать на крыше, хотя явно для этого и приделали лестницу.


Поехали! В поездке прохладительные напитки употребляют только те, кто взял с собой, звуковое оформление - аудиозапись экскурсии. Советую послушать, особенно если Вы в первый раз.


Поход по Гуамскому ущелью

Покинув дреЗину, мы пошли пешком. В Мезмай.


А вместе с нами та огромная толпа, которая ехала в 3х вагонах и одной дрезине. Успокаивало лишь одно, что далеко не все дойдут до конца ущелья, и еще меньше до Мезмая.

Сама тропа по ущелью идет вдоль железнодорожного полотна, сбиться с пути просто невозможно. Следите за тем чтобы не оступиться.

Вдоль пути следования, будет множество замечательных мест, достойных кисти художника.

Бурлящие потоки реки Курджипс

В некоторых местах встречаются стволы деревьев, которые сюда принесли потоки воды

Горная река изумительна и прекрасна. Местами ущелье сильно сужается, и вы услышите низкий гул шумящей горной реки.


Также по дороге, будет несколько водопадов:

Водопад Мужские слезы


Водопад Чародей


А также его верхняя часть


Местами, со скал, текут родники. Вода чистейшая и ее можно пить.


Пройдя немного дальше водопада Чародей, вы выйдите на мост через реку Сухая балка. Отсюда начинает маршрут в пещеру АрЭд, этот мост является памятным, так как в горы Великой отечественной войны не пропустили партизаны дальше Сухой балки нацистов.

Постойте на мосту. Полюбуйтесь. Такое не каждый день увидишь.

Идем дальше. Ущелье почти закончилось. На выходе, рельсы пронизывают каменную гряду. Замечательное и безумно красивое место.


Выйдя из ущелья, внизу, в реке, мы обнаружили 2 свеже-стрелянных бревна (судя по капсюлям)


Пеший маршрут на Мезмай.

Выйдя из Гуамского ущелья, перед Вами откроется вид на хребет Гуама, заканчивающийся скалой Ленина (там же располагается известная "Мезмайская полочка"). Также, слева, Вы встретите разнообразные полянки, на которых можно расположиться с пикником, или даже поставить палатки.


Рельсы идут дальше, через лес.


В лесу стоит стойкий запах чеснока. Это черемша. Для нее май - не сезон. Листья большие и грубые.

Можете быть спокойны, вампиров Вы тут точно не встретите.


Несколько лет назад, в горах сошел селевой поток и разворотил железную дорогу. Фотографии скажут лучше слов о силе стихии.


После оползневого участка, рельсы продолжаются, но уже не так "бодро". Да и доходят сюда не все.

Эти рельсы "забыли" когда по ним последний раз ходил поезд.

Вода подмывает шпалы. В некоторых местах, образовался естественный аэроподвес.


Минут через 15 ходу, начинают появляться рукотворные строения.

Рядом, можно поставить базовый лагерь для предстоящих походов.


Но мы идем не отдыхать. Наше движение и есть отдых - активный отдых. Переходя через мост, обнаруживаем что купальный сезон то уже открыт, а мы забыли плавки.

Совершенно этим расстроенные, мы входим в Мезмай. По дороге встречаем лагер туристов, с ТАААКИМ названием, что тут писать нельзя.


Мезмай

И вот мы пришли в поселок Мезмай. Поселок является административным центром Мезмайского сельского поселения Апшеронского района. Расположен в верховьях реки Курджипс в месте соединения Курджипса с речкой Мезмайкой. В переводе в адыгского, название "Мезмай" означает "дикое яблоко". И яблонь здесь много. По дороге нам встречается Костин магазин.

Это местный "Ашан" или "Перекресток". А также лучшее место для туриста. Владелец магазина Константин, замечательный человек, потомок основателей поселка. Человек любящий туризм. В магазине вы всегда сможете купить лучшие мезмайские сувениры, книги о Мезмае, карты с описаниями маршрутов и что то вкусненькое в дорогу. А еще, по секрету, самый вкусный в Мезмае мед - у Кости, и даже несколько сортов. Попробуйте - не пожалеете.

По ходу маршрута мы определились, что идем на водопад Исиченко.

Дойдя до центра поселка, поворачиваем на право, и через мост переходим речку Мезмайку. Однако, мое внимание привлек новый (для меня) указатель.

Указатель достаточно солидно указывает на Спортивный объект "Многофункциональная спортивная площадка". А ведь действительно, и футбол, и волейбол, и побегать и попрыгать, и даже пивка вечером выпить с друзьями.

И вот мы приближаемся к середине нашего маршрута - верхнекурджипскому ущелью.

Если Вы будете в Мезмае на автомобиле, то тут можно оставить своего четырехколесного коня и дальше продолжить путь пешком.


Водопад Сандикова. Водопад Исиченко. Смотровая площадка Верхнекурджипского ущелья

Вход в ущелье начинается со ступенек. Спустившись, сразу вы увидите Серебряный родник и за ним живописную поляну, пригодную для установки палаток и приготовления шашлыка (вода - рядом)

Тропа натоптанная, и сойти с нее невозможно. Впереди, справа, мы видим камень - Сердце Мезмая.

И сразу за ним - Шестиметровка. Миниводопад с водоворотом и ямой глубиной 6 метров.

В хорошую погоду вода здесь приобретает изумительный цвет (фото ниже август 2011 года)

Тропа уходит резко влево и вверх и Вы попадаете в сказочное царство самшита.

Возраст некоторых самшитов достигает 2000 лет. Дерево (самшит) внесено в Красную книгу и категорически запрещено к спиливанию и рубке.

Тропа приводит нас к периодически пересылаемому водопаду Санникова (фото 5ти летней давности)

Сейчас этого бревна уже нет. Перебираемся по камням через русло водопада и идем дальше. Уже можно услышать шум издаваемый водопадом Исиченко.

Водопад течет из пещеры. Склоны покрыты мхом. Воду можно пить. Этим звуком и видом надо любоваться.

Желающие могут идти дальше и по натоптанной тропу выйдут на смотровую площадку Верхнекурджипского ущелья

Также, на данном маршруте Вы можете увидеть:

Водопад Пальмовый (пересыхающий)


Скальный "шкуродер"


Заключение

Вот такой у нас получился выходной день. Мы прошли в оба конца 20+ км. Прокатились на троллее. Прогулялись по Гуамскому ущелью, полюбовались водопадами, испили воды в водопаде Исиченко. Потрогали руками тысячелетние самшиты. Подышали чистым горным воздухом. Провели выходные на высоте!

А в завершение дня, на закате, в Гуамском ущелье видели красивый красный закат.


Интерактивная карта нашего маршрута:

Нравится
Не нравится
16:45
19:19
На обратном пути, на рельсы упал «камушек». Друзья — одевайте каски.

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:
|